コンテンツへ移動
TOJIRO Net
藤次郎株式会社
開示対象の個人情報について

個人情報の取扱いについて

弊社では、コンプライアンスの観点から、個人情報の悪用を防ぎ、さらに個人情報のご本人の権利を守るために、個人情報保護の取組みの一環として、当社の個人情報保護方針に基づき、個人情報の適切な取扱いに努めております。また、個人情報の管理責任者および責任体制を明確にし、個人情報保護に関する教育と啓発に継続して取組んでおります。その一環として、「個人情報の保護に関する法律」に基づき公表すべき事項を、以下のとおり掲載いたします。

個人情報取扱事業者の名称や担当部署など

事業所名 藤次郎株式会社 (トウジロウカブシキガイシャ)
事業所住所 〒959-1277
新潟県燕市物流センター1丁目13番地
担当部署 ネット事業部 個人情報総合窓口
個人情報保護管理者 ネット事業部 個人情報保護管理責任者

個人情報の取扱いに対するお問い合わせや、苦情のお申し出につきましては個人情報の問い合わせ先のページをご覧ください。

個人情報の利用目的

弊社が保有する個人情報各々の利用目的は個人情報の利用目的のページをご覧ください。

個人情報の開示請求などの求めに応じる手続きについて

弊社では保有している個人情報の本人またはその代理人からの開示、利用目的の通知、削除・訂正、利用停止等の請求方法を開示請求手続きについてのページの通り定めております。

個人情報の第三者提供について

  1. 弊社は、利用目的の達成のために弊社以外に関係会社で対応させていただくことが適切と判断される場合には関係会社に対して、お名前、ご住所、電話番号、Eメールアドレス等の個人情報を、紙媒体または電子媒体により開示または提供することがあります。なお、ご本人さままたは代理人さまは当社に対して、関係会社への個人情報の提供を停止するよう請求することができます。
  2. 上記 1.および次の場合を除き、あらかじめご本人さまの事前の同意がない限り、ご本人さまの個人情報を第三者へ開示または提供いたしません。
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることが困難である場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をおよぼすおそれがある場合
    • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
    • 合併、営業譲渡その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合

当サイト内での個人情報の取扱いについて

サイトでの情報収集について

TOJIRO:Net(以下当ウェブサイトと記します)をご利用されるお客様は、個人情報を開示されなくてもサービスをご利用することができます。また、当ウェブサイトを参照しただけでは、お客様の個人情報が収集されることはありません。但し、特定のサービスにつきましては、お客様から個人情報をご提供して頂けない場合に、ご利用することができない可能性がありますのでご了承ください。ただし、必須項目以外の内容については任意となります。

当ウェブサイトではお客様に卓越したサービスを提供するために個人情報を収集しています。お客様より提供していただいた情報の活用により、当社製品とサービスを簡単にご利用いただけるようになります。さらに、新製品のご紹介、包丁廃棄サービス、研ぎ直しサービス、キャンペーンやイベントなどのご案内にも、収集した情報を利用しています。
また、お客様が当サイトをご覧になる際に、お客様のブラウザよりサイトの運営上、サービスの向上を目指しIPアドレスなどを情報として収集しています。この情報は、個人情報(E-mailアドレス、個人名など)ではなく、コンピューター上のインターネットアドレスで、お客様が当サイトのどのページをご覧になっているかを、特定するのみの目的で収集しています。この情報は、CGI、PHPスクリプトおよびJavascript等を複合的に使用した標準技術によって収集されます。
当ウェブサイトでは、場合により以下の情報を記録しています。

  • お客様のIPアドレス
  • 接続された時刻
  • 当サイトへのリンク元のページのアドレスと検索された語句
  • 使用しているOSと、ブラウザのバージョン、Flashプラグインの有無
  • 開いたページと滞在されている時間

また当ウェブサイトでは、アンケートページ・情報掲示板などにより個人情報の提供を受ける場合があります。弊社は、より良い製品およびサービスの開発の目的のみに使用することがあることをご理解ください。この弊社が収集した情報は個人情報保護法に基づくマネジメントシステムにより適切に運用を行っております。

通信の暗号化

当ウェブサイトでは、お客さまの個人情報保護のため、SSL(Secure Sockets Layer protocol) 暗号化通信を利用する場合があります。SSLとは、ブラウザとウェブサーバの間でやり取りされる情報の漏洩を防ぐための暗号化技術のことです。
SSLを使用することで、お客さまの個人情報は暗号化されて送信されますのでセキュリティが向上します。SSLを利用するには、ご利用のブラウザがSSLに対応している必要があります。

当ウェブサイトでは、VeriSign社のセキュアサーバーを利用しており、SSL接続が必要なページでは上記のようなVeriSign社のシールが表示されております。このシールのリンクはVeriSign社の正規のSSL証明書を利用していること、また、公的な書類により弊社が実在していることを確認していることを証明しています。シールのリンクを表示し以下をご確認ください。

  1. シールが掲載されているウェブサイトのアドレスと、同じアドレスが表示されます。シールが掲載されているウェブサイトと同一のドメイン名であることを確認してください。
  2. このウェブサイトのサーバ証明書のステータスを表示します。表記が「有効(Valid)」であることを確認してください。サーバIDの有効期限は GMT(Greenwich Mean Time:グリニッジ標準時間の略)で表示されています。日本時間は9時間を足した時間です。
  3. シールが掲載されているウェブサイトを管理する団体の英語表記名が表示されます。シールが掲載されているウェブサイトの団体名が表示されていることをご確認ください。

VeriSign社のサイトでは一般のユーザ様が安心してインターネットを活用できるように、ネットセキュリティについての最新情報や基礎知識を公開しています。是非この機会にご覧いただきますようお願い申し上げます。

Cookie(クッキー)について

当ウェブサイトでは、お客様のサイトの利用の操作性向上のため、Cookie(クッキー)という標準技術を利用しています。Cookie(クッキー)は、Webサイトがそのサイトを以前に訪れたことのあるユーザのブラウザであるかを識別できるよう作られたものです。

当ウェブサイトでは、情報掲示板や、ショッピングカートなどでCookie(クッキー)を利用しています。Cookie(クッキー)は当ウェブサイトを利用した際の、入力された文字列やカートの商品を記憶するために使用しており、お客様のコンピュータから他のデータを取り出したり、お客様のe-mailアドレスを取り込んだりするものではありません。また、上記以外のページをお客様が閲覧しているときは、Cookieはユーザのブラウザを特定しているだけです。このCookie(クッキー)はサーバー側でのデータの管理ではなく、お客様のブラウザ内にデータを保管しており、弊社サーバー側からデータの漏えいが起きることはありません。

お客様がこのCookie(クッキー)によるデータの記憶を望まれない場合、ブラウザの設定でCookie(クッキー)を使用しないでWebサイトを閲覧することも出来ます。詳しい内容はご覧のブラウザの設定や、ヘルプをご覧ください。ただし、Cookie(クッキー)を使用しないと、当ウェブサイトでのお買い物は出来ませんのでご了承ください。

購入時の個人情報について

弊社では、購入時に、最低限度の個人情報の提供をお願いいたしております。これは、包丁が扱う人により、凶器に変わる可能性があることを否定できないため、弊社としても、やむなく行っております。弊社商品が犯罪に利用された場合など、関係当局より情報の開示を求められる場合に、必要最小限の情報の提供を行う場合があります。弊社ではこの他の目的で、情報を外部に開示いたしません。

インターネットサーバーの情報について

弊社では、インターネットサーバー(現在ご覧頂いているコンテンツが置かれているサーバー)の安全管理を、弊社内の選定基準を満たす外部のデータセンター業者に委託しております。また、コンテンツの内容に関しましては弊社内にてすべて作成・管理しております。

弊社以外のウェブサイトへのリンクについて

当ウェブサイトでは、お客さまの便宜を図るために弊社の関係会社や第三者のウェブサイトへリンクを設けている箇所があります。ただし、弊社のウェブサイトよりリンクを貼られている弊社以外のウェブサイトにおいての個人情報の安全性の確保については、弊社では責任を負いかねますのでご了承ください。

弊社では、リンク先の他ウェブサイトにアクセスした場合にはお客さまが個人情報を提供される前に、当該ウェブサイトでの個人情報保護方針などをご一読いただくことをお勧めいたします。

16歳未満のお客さまへのお願い

16歳未満のお客さまが個人情報を弊社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもとにご提供くださるようお願いいたします。 弊社では取り扱いしている商品が刃物という、銃刀法によって規制を受ける品目でもあります。刃物のご購入に際しては16歳未満の方の場合にはお断りする場合もございますので、ご了承頂きますようお願い申し上げます。

その他

個人情報の取扱いに関する方針は今後、変更や改訂を行う場合がありますので、当ウェブサイトを継続的に利用される場合はこのページを定期的にチェックしてください。

| |